• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Крыса короткохвостая (Saccostomus campestris)
    (Southern African Pouched Mouse)

    КРЫСА КОРОТКОХВОСТАЯ (Saccostomus campestris) коренастый зверек, с длиной тела 12—15 см, с коротким (3—6 см) хвостом. Масса — 50—70 г. Высокий, густой и мягкий мех сверху серый, нижняя половина и лапы белые. Хвост покрыт короткими волосками, конец хвоста весь белый. Уши короткие, округлые, глаза небольшие. Имеет защечные мешки, которые открываются с внутренней стороны губ и тянутся назад почти до плечей. Резцы без желобков и бороздок. Распространена от Кении, Уганды, Танзании на юг до конца материка. Обитает в редколесьях и светлых лесах, в травянистых и кустарниковых зарослях, на болотах и на посевных землях. Ночной зверек. Весьма медлительный в движениях. Копает индивидуальные норы с одним входом. На самом юге Африки, в более умеренных широтах, устраивает запасы пищи, которые переносит в нору в защечных мешках. Питается зерном, семенами акаций, плодами и насекомыми. Размножение отмечено в декабре (Юго-Западная Африка), в июле (Восточная Африка), в январе (Малави). Во многих местах мясо короткохвостых крыс едят.

    Крыса короткохвостая: классификация:

    Вид Крыса короткохвостая занесён в Международную Красную Книгу