• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Мышь азиатская (Sylvimus major)
    (Sylvimus major)

    МЫШЬ АЗИАТСКАЯ (Sylvimus major) до 70-х годов называлась Apodemus speciosus; описана с о-ва Хондо (Япония). Затем по небольшим различиям в кариотипах ее разделили на 2 «вида»: островную — A. speciosus и материково-сахалинскую, которой присвоили название описанной из Кореи — A. peninsulae. К островной (японской) форме относят мышей только с о-ва Кунагаир. За материково-сахалинской формой сохранилось прежнее русское название — азиатская мышь. Ее ареал идет к западу от Алтая, к северу — до нижнего Вилюя (в центральной Якутии), а к югу — до Южного Китая или даже до Индокитая и Бирмы. Живет азиатская мышь в пойменных, равнинных и предгорных лиственных и смешанных лесах. Укрывается в норах, снабженных гнездовой и 2—3 кормовыми камерами. Питается преимущественно семенами травянистых, древесных и кустарниковых растений. Осенью из желудей и орехов (лещины) делает в норах большие запасы. Активна в сумерки и ночью. С апреля до сентября самки приносят по 2—3 приплода по 2—10 (обычно по 6—7) детенышей в каждом. В лесах Дальнего Востока по численности она занимает обычно второе или третье место после красно-серой полевки и полевой мыши. Размеры азиатской мыши относительно крупные: длина тела 10—12 см, хвоста 9—11 см, ступни 23 — 27 мм.