Животные

Растения

Скоро
Динозавры

Загадочные

Скоро
Питомцы

Алфавитный указатель животных

Мышь домовая (Mus musculus)
(House Mouse)

МЫШЬ ДОМОВАЯ (Mus musculus) мелкая. Длина тела 7—10 см, хвост (покрытый кольцеобразно расположенными роговыми чешуйками и редкими короткими волосами) составляет 50—100% длины тела. Окраска меха пустынных форм светлая, желтовато-песчаная, с чисто белым низом, а окраска северной формы общеизвестная «мышино-серая» на спине и боках и светло-серая на нижней стороне. Одомашненная мышь белая.

Ареал домовой мыши стал почти всемирным (космополитным). Ее не было в Антарктиде, но вряд ли можно твердо сказать, что и теперь она там отсутствует. Места обитания в пределах всемирного ареала различны. Они различаются в прямой зависимости от широтных (географических) зон и высотных поясов (в горных регионах). Родиной домовой мыши были, вероятнее всего, оазисы пустынь Северной Африки и Передней Азии, где она живет и теперь; кроме того, известна в ископаемом состоянии. В пустынях и южных полупустынях Средней Азии и Южного Казахстана домовые мыши живут так же, как и на их древней родине — в пустынях Северной Африки. Приурочены только к оазисам. Привязанность мышей к водоемам проявляется очень отчетливо. Укрываются домовые мыши в норах. Норы их небольшие и простого устройства: с гнездовой камерой, расположенной на глубине 20—30 см. и обычно одним выходом. Но предпочитают поселяться в норах других грызунов: закаспийской полевки, слепушонки, песчанки и др. Обычно занимают свободные или непосещаемые части жилых нор. Нередко поселялись даже в жилых нopax незокии. Этот злобный грызун к домовым мышам почему-то относится доброжелательно. Домовые мыши поселяются и в жилых постройках человека, но особой привязанности к ним не проявляют. Мыши в любое время года могут расселяться в постройки и уходить из них. Массовых осенних перекочевок мышей в постройки в пустынной зоне не отмечалось. Размножается мыши в пустынной зоне весь теплый период от марта до ноября. За это время приносят 2—3 приплода, от 2—3 до 9—10 (обычно 5—6) Детенышей в каждом. В отапливаемых постройках размножаются и зимой. В степной и на севере полупустынной зоны домовые мыши живут по-другому. К водоемам здесь не тяготеют, близко от уреза воды не поселяются, с затопленных мест уходят. В большом количестве поселяются на полях, где совершают перемещения в зависимости от культуры, фенологии ее вегетации, созревания, уборки, вспашки и т. д. На различных участках степной оны они живут по-разному. В степях Украины востоку от левобережья Днепра, в Молдавии на Венгерской низменности живет особая экологическая форма, названная «курганчиковой мышью». В конце лета они образуют смешанные скопления от 15 до 25—30 особей разного пола и возраста, которые устраивают сложную коллективную пору с большой общей гнездовой камерой особой камерой-туалетом. Перед началом устройства норы энергично собирают большие кормовые запасы на зиму из колосьев, метелок, крупных семян. Запасы курганчиковые мыши (как и другие грызуны) не затаскивают в норы, а складывают на поверхности земли над норой. Метелки и колосья разных растений (сорных и культурных) они укладывают раздельно. Когда пирамида запасов становится большой — до 10—15 кг, зверьки сверху закрывают ее листьями, а потом землей. Сначала используют землю, выброшенную на поверхность при устройстве коллективной норы, а затем берут землю из кольцевой транше к вокруг собранных запасов. Так образуется бугор, не «курганчик», как его называют, а настоящий курган высотой до 60—80 см и длиной до 2 м. Толщина земляной крышы над запасами достигает 20—25 см. К основанию пирамиды запасов проложены от гнездовой камеры отнорки, через которые мыши проникают к запасам, не выходя па поверхность. Если курган с запасами разрушают, например при зяблевой вспашке, то другого кургана мыши не строят. Курганчиковая и домовая мыши на Украине относятся к одному подвиду из-за их морфологического тождества. (В последние годы показаны видовые различия между домовой и курганчиковой мышами. Они скрещиваются между собой и дают нормальное потомство. Курганчиковые мыши, утратившие курганчики, становятся неотличимыми от домовых мышей. В Нижнем Приднепровье и на Керченском п-ове, по мгоголетппм наблюдениям опытных зоологов, в одни годы домовые мыши кургапчики строят, в другие — не строят. Такое непостоянство ничего общего с видообразованием не имеет.