• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Нарвал (Monodon monoceros)
    (Narwhal)

    НАРВАЛ (Monodon monoceros) или единорог, единственный представитель рода. Величина тела, форма его (без спинного плавника), грудные плавники и темная окраска сосунков такие же, как у белухи, но темная пятнистость на светлом фоне тела и могучий, спирально закрученный левый бивень, торчащий вперед на 2—3 м у самцов, позволяют безошибочно определить нарвала. Правый бивень у самца и оба бивня у самки скрыты в челюстях. Лишь крайне редко они развиваются оба у самцов и у самок. Рот маленький, расположенный снизу. Нарвал распространен в высоких широтах — в Ледовитом океане и в арктических морях. Чаще встречается близ Гренландии и северных частей Канадского архипелага, северо-восточнее Земли Франца-Иосифа и севернее Шпицбергена. Очень редок между устьем реки Колымы и мысом Барроу, так как здесь мало головоногих моллюсков. Плавучие станции «Северный полюс» наблюдали нарвалов летом севернее острова Врангеля, островов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Наиболее северные заходы летом были до 85 градусов с. ш., а наиболее южные (все зимой) — до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, устья Печоры, острова Беринга, Порт-Моллера (на полуострове Аляска). Нарвалы приспособились жить в разводьях среди льдов, и их не страшит опасность задохнуться, когда замерзают полыньи: лед разламывают самцы, нанося бивнем фронтальные удары снизу. Через пробитое отверстие дышат все члены стада. В случае поломки бивня его зубной канал закрывается костной пробкой.