• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Аксис (Cervus axis)
    (Chital)

    АКСИС (Cervus axis) небольшие высоконогие олени, пятнистые во все сезоны, причем пятнистость относительно ровная по всему телу. Рога трехконечные, сильно отогнутые назад, с довольно длинными пеньками. Длина тела 110—140 см, высота — 75—97 см, хвост — 20—30 см, масса — 75—100 кг. Образуют 2 подвида. Распространены аксисы в Индии, на острове Цейлон, в Пакистане, Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Они акклиматизированы в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайских островах, в Бразилии и Аргентине. Были известны еще римлянам и завозились в парки и охотничьи хозяйства Западной Европы; легко акклиматизировались там, где не бывает сильных морозов и продолжительного высокого снежного покрова. В Европе есть стада аксисов, которые живут уже более 150 лет. В Новой Зеландии они так расплодились, что угрожают лесам, особенно в некоторых национальных парках, где их пришлось отстреливать. На своей родине аксисы живут в тропических и субтропических лесах, обычно поблизости от рек и, спасаясь от врага» бросаются в воду. Кормятся травой, листьями деревьев и кустарников. Держатся небольшими группами, но иногда образуют стада в 20—30 и больше голов. Как и все тропические олени, не имеют определенного периода сбрасывания рогов и размножения. Самки приносят детенышей чаще в прохладное время года. Очень плодовиты, обычно приносят 2, иногда 1 или 3 телят. Беременность продолжается 7—7,5 месяцев, и нередко вскоре после родов самка вновь оплодотворяется, так что немного более чем за год она может принести потомство два раза.