• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Мазама большой (Mazama americana)
    (Red Brocket)

    МАЗАМА БОЛЬШОЙ (Mazama americana) имеет длину тела 95—135 см, высоту 65—75 см и массу 20— 25 кг. Распространен шире других, населяет Центральную Америку и большую часть Южной Америки до Северной Аргентины включительно. Олени мазама в Америке занимают ту экологическую нишу, что и антилопы дукеры в Африке. Днем они прячутся в густых кустарниках, часто лежат в углублениях между корнями деревев или под упавшими стволами. Ночью выходят пастись на опушки леса и поляны. Хорошо приспособились к культурному ландшафту и в некоторых местах даже увеличили свою численность. Они по ночам выходят пастись на поля, огороды и плантации. При этом на кофейных плантациях, где есть хорошие укрытия, часто мазама находят под кустами кофе или в междурядьях новорожденных оленят, которые лежат, затаившись настолько, что их можно взять рукам. Местные жители нередко берут оленят, они быстро привыкают к людям и становятся совершенно ручными. Держатся мазама поодиночке, и только в период гона самки встречаются с самцами или маленький олененок сопровождает мать. Взрослые олени метят участок обитания, выкапывая ямы передними ногами, или чешутся рожками о стволы деревьев, оставляя пахучие метки. Очень привязаны к одному, постоянному участку. Определенного сезона размножения нет, и самки приносят одного олененка в различные месяце в зависимости от климатических условий местности. Беременность продолжается 215—225 суток. В неволе живут до 7—9 лет. На мазама охотятся с собаками, главным образом на полях кукурузы, бахчах, плантациях кофе и апельсинов, подобно тому как охотятся на зайцев в Европе.