• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Олень беломордый (Cervus albirostris)
    (White-lipped Deer)

    ОЛЕНЬ БЕЛОМОРДЫЙ (Cervus albirostris) один из самых малоизвестных и редких оленей. Особенности его строения настолько своеобразны, что он выделяется в особый подрод (Przewalskium) в честь нашего великого путешественника Н. М. Пржевальского, впервые его открывшего. Этот олень средних размеров: длина тела 190— 200 см, высота — 120—130 см, масса — ДЗО—140 кг, высоконогий, с короткой широкой мордой. Уши большие и, в отличие от других оленей, узкие, сильно заостренные. Хвост, напротив, короткий (12—13 см), примерно в 2 раза короче уха. Копыта высокие, короткие и широкие, они похожи скорее на копыта горных козлов, чем оленей. При этом боковые копыта (на II и V пальцах) очень крупные и примерно в 2 раза длиннее, чем у других оленей. Предглазничная железа очень большая, равна глазу или больше его. Рога самцов большие, сильно уплощенные, обычно с 5 отростками; они не образуют крону и сильно отклонены назад. Мех этого оленя буровато-коричневый. Нос, губы и подбородок до горла белые. «Зеркало» очень большое, заходящее далеко на круп. Хвост одного цвета с «зеркалом» — светло-рыжеватый. Волосы короткие, толстые и жесткие, полые внутри. Подшерстка нет. На спине самцов вдоль хребта волосы имеют ворс сзади-наперед, образуя своеобразное седло. Распространен беломордый олень в Восточном и Северном Тибете, в горах Наньшаня и на Южно-Кукунорском хребте. Обитает он в безлесных высокогорьях, где есть заросли кустарников, на высоте 3500—5000 м над уровнем моря. Олени пасутся в альпийских степях в одиночку, парами или небольшими стадами, до 20 голов. В некоторых районах олени совершают вертикальные кочевки. Самки держатся с оленятами до появления новых малышей. В зоопарках Европы и Америки этих оленей никогда не было. В настоящее время беломордый олень взят под охрану как очень редкое, находящееся на грани исчезновения животное.