• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Олень болотный (Odocoileus dichotomus)
    (Marsh Deer)

    ОЛЕНЬ БОЛОТНЫЙ (Odocoileus dichotomus) крупный и очень высоконогий: длина тела 180—195 см, высота — 110—120 см, масса — 100—150 кг. Шерсть красно-коричневая, длинная и жесткая. Рога многоветвистые, без старого определенного расположения отростков, образуют иногда подобие куста и часто бывают светлоокрашенные. Копыта на средних пальцах очень длинные (7—8см) и могут широко раздвигаться; боковые копыта длинные, низко поставленные. Этого оленя иногда выделяют в особый род или подрод Blectocerus. В прошлом был широко распространен в восточных частях Южной Америки и населял Бразилию, Парагвай, Уругвай, Северную Аргентину и Восточную Боливию. Сейчас вымер в Уругвае и во многих районах Бразилии, находится под угрозой исчезновения в Парагвае и Аргентине. Взят под охрану и включен в Красную книгу. Болотный олень населяет заболоченные леса у ручьев, рек и озер. Держится поодиночке или небольшими группами до 6 голов. Несмотря на большие размеры, животных трудно заметить, так как днем «ни прячутся в высокой траве, кустарниковых и тростниковых приводных зарослях. Пасутся в сумерки и ночью. Кормятся болотными и водными растениями. Они ловко и быстро передвигаются по топким местам, чему способствуют широкие раздвигающиеся средние и длинные боковые копыта, увеличивающие опорную площадь ног. Даже при разливах рек они не покидают пойму и живут по много дней в воде. Гон, как и смена рогов, не приурочен к определенному сезону. Боев между самцами, видимо, не бывает. Беременность очень длительная — 11—12 месяцев. Укрывшись где-либо на сухом острове или гриве среди болот, самка приносит одного детеныша.