• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Олень-лира (Cervus eldi)
    (Eld's deer)

    ОЛЕНЬ-ЛИРА (Cervus eldi) относится к тому же подроду, что и барасинга, и похож на него. Рога у него длиннее, шире разведены в задней части и отклонены внутрь и вперед на концах, действительно образуя как бы лиру. Олень-лира несколько более легкого телосложения: длина тела около 180 см, высота — 107—115 см, масса — 80—150 кг. В прошлом был широко распространен в Северо-Восточной Индии, Бирме, Таиланде и Камбодже, где образовывал 3 подвида. Однако сиамский подвид (С. е. siamensis) почти вымер, индийский подвид (С. е. eldi) сохранился в Ассаме в количестве не более 100 голов. Только в Бирме (С. е. thamin) за последнее десятилетие увеличился от нескольких сотен до 3500 голов. Как и барасинга, олень-лира избегает лесов и гор, предпочитая болотистые равнины с кустарниками и небольшими группами деревьев. Такой саванный ландшафт быстро осваивается человеком, и олень исчезает или выходит пастись на рисовые поля и другие сельскохозяйственные угодья, где его преследуют как вредителя. Приносит 1, редко 2 оленят в различные месяцы, но чаще после конца периода дождей.