• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Олень пятнистый (Cervus nipon)
    (Sika deer)

    ОЛЕНЬ ПЯТНИСТЫЙ (Cervus nipon) стройный, легкого телосложения, летний мех во всех возрастах пятнистый. Зимой пятнистость выражена слабо или ее совсем нет. «Зеркало» очень мало и на круп выше корня хвоста не идет. Длина тела взрослых самцов 173— 180 см, самок — 162—174 еж; высота в холке самцов — 109—112 см, самок — 94— 98 см; масса самцов — 117—131 кг, самок — 73—84 кг (в питомниках соответственно до 148 и 86 кг). Длина рогов взрослых 65—79 см (до 93 см). Рога в норме четырехконечные, но у некоторых старых самцов появляется третий концевой отросток (всего 5) и даже второй глазничный отросток (всего 6). Образует 4—5 подвидов.

    Распространен в Северо-Восточном Китае, к югу до реки Хуанхэ, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии и в России — в Южном Приморье. В Китае почти повсеместно истреблен, лишь кое-где остался как крайне редкое животное. Напротив, в Южном Приморье ареал пятнистого оленя за последнее время расширился и численность их возросла. Кроме того, в хозяйствах пантового оленеводства паркового типа содержится более 35 тысяч оленей. Акклиматизирован также в Новой Зеландии. На Дальнем Востоке пятнистый олень предпочитает широколиственные, особенно дубовые, леса, богатые подлеском из леспедецы. В настоящее время пятнистые олени чаще населяют леса на разной стадии восстановления после пожаров, где много низкорослых дубняков и кустарников порослевого происхождения. Встречается и в кедрово-широколиственных лесах, но заметно реже. Зимой избегает мест, где снеговой покров выше 45 см. Олени обычно придерживаются участков по южным и юго-восточным склонам приморских хребтов, где снеговой покров, как правило, лежит не более недели подряд. Самки и молодняк держатся ниже по склонам, чем взрослые самцы, но последние также редко поднимаются выше 500 м над уровнем моря. В местах акклиматизации, в Европе, на Кавказе и Урале, олени держатся в лиственных и смешанных лесах, выбирая участки с обильным подлеском, травянистыми полянами и зарастающими вырубками.

    Предпочитают пойменные леса, как наиболее богатые кустарниками и разнообразные по составу. Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега. Ест он сухие листья, почки и побеги дуба, лип, аралии, ильмов, маньчжурского ореха, бархата, ивы, клена, ясеня, реже бузины и лещины. Опавшие листья, особенно дуба, олени поедают в течение всей зимы. Напротив, ветошь и кору пятнистые олени едят неохотно и мало. Летом основу питания оленей составляют злаки, зонтичные, сложноцветные, лилейные и бобовые. Кроме травянистой растительности, в заметных количествах олени едят листья деревьев и кустарников. На морских побережьях олени охотно подбирают водоросли — зостеру и ламинарии, иногда рыбу, крабов и другие выбросы моря. Значение древесно-кустарниковых кормов в летнем рационе оленей, акклиматизированных в Европе, значительно меньше. Повсюду охотно ест желуди и плоды бука, тонкие побеги бересклета, дуба, ивы, ильма, а из травянистых растений — борщевник, лапчатку, манжетки, таволгу и др. Зимой хорошо едят подкормку в виде сена, но лучше всего — желуди.

    Летом площадь, занятая стадом пятнистых оленей, примерно в 3 раза больше, чем зимой. Участок обитания одиночных оленей редко более 100—200 га. Самцы с гаремами держатся на площади около 400 га, а крупное стадо в 12—15 голов занимает 800—900 га. Суточный ход оленя зимой составляет — 300—2500 м, а в случае обильной подкормки не более 500 м. Кормятся пятнистые олени чаще утром и вечером; зимой — нередко и в середине дня. Хорошо плавают, преодолевая даже морские проливы более 10 км шириной. На зиму животные собираются на крутых южных и юго-восточных участках склонов или спускаются ближе к морю, держась по долинам, защищенным от холодных западных ветров. В апреле олени переходят на летние места обитания. В случае больших снегопадов олени перекочевывают в менее снежные участки.

    Самки пятнистых оленей становятся половозрелыми с полутора лет. Большинство из них принимает участие в гоне на 3-м, реже на 2-м году жизни. Самцы участвуют в гоне с 3—4-й осени. Гон у пятнистых оленей происходит с конца сентября до начала ноября, наиболее интенсивный рев бывает в середине октября и длится от 4 до 7 дней. Гон проходит тихо, обычно без ожесточенных драк между самцами. Но в пантовых хозяйствах и у акклиматизированных оленей, очевидно в связи с нарушением соотношения полов, между самцами обычны сильные драки. Гаремы у самцов в природе состоят из 3—4 самок; в пантовых хозяйствах — из 6—8 и до 15—20 самок. На зорях взрослые самцы издают сильные свистящие звуки, переходящие в хриплый рев. Олени ревут на одних и тех же участках, где самцы выбивают копытами площадки — Токовища, размером около 4 м2. В период гона самцы плохо едят и теряют в массе до 20—25%. Продолжительность беременности 7,5 месяца. Массовый отел в Приморье бывает в середине мая (с конца апреля до середины июня). У акклиматизированных оленей — в июне, отдельные самки телятся в июле, августе и позже. За редким исключением самка приносит одного олененка. Оленята сосут мать 4—5 месяцев, но начинают пастись с 10—20-дневного возраста. С самкой остаются до весны следующего года, иногда дольше. На 10-м месяце жизни у самцов на месте будущих рогов появляются «дудки» до 3,5 см высотой, и в апреле вырастают первые, неветвящиеся рога, которые спадают в мае — июне следующего года. Вторые рога уже ветвятся и сбрасываются ежегодно в апреле — мае. Очищаются молодые рога от кожи в сентябре. У акклиматизированных оленей сбрасывание старых и рост новых рогов чаще происходит с запаздыванием до одного месяца.

    В природе продолжительность жизни пятнистых оленей обычно не более 11—14 лет; в пантовых хозяйствах — до 18—21 года и самки старше 15 лет могут приносить потомство. Главный враг пятнистого оленя — волк. Чаще олени гибнут в марте — апреле, когда они ослаблены зимовкой. Спасаясь от волков, олени уходят в воду или на отстой. Очень редко олень становится жертвой леопарда; новорожденные иногда погибают от лисиц и енотовидных собак, изредка харзы, рыси, бенгальской кошки, тигра, медведя. Главная причина смертности — истощение при многоснежных зимах, особенно в сочетании с настами и наледями на реках. Охота на пятнистого оленя полностью запрещена. Он включен в Красную книгу и подлежит всемерной охране. Акклиматизация в Европе и на Кавказе показала, что при охране от хищников и зимней подкормке олени дают в некоторые годы высокий прирост стада (до 30%) и хорошо перезимовывают. Олени нуждаются в подкормке при снежном покрове выше 20 см и температуре ниже — 10°С. Без подкормки и охраны от волков олени быстро погибают. Большое количество оленей содержится в хозяйствах пантового оленеводства. Основная ценность продукции — молодые, неокостеневшие рога — панты, из которых изготовляют тонизирующее средство — пантокрин. Лечебная ценность пантов пятнистого оленя выше таковой других оленей.