• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Олень свиной (Cervus porcinus)
    (Indian hog deer )

    ОЛЕНЬ СВИНОЙ (Cervus porcinus) похож на аксиса и относится к тому же подроду. Он более приземист, имеет более компактное тело, чем аксис; у него длиннее уши и меньше глаза. Светлые пятна на теле разбросаны реже, чем у аксиса, а свиные олени одного подвида совсем не имеют пятен. Хвост пушистый. Длина тела 105—115 см, высота — 60—75 см, масса около 50 кг. Образуют 4 подвида. Распространены свиные олени в Северной Индии, Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме (два подвида), один подвид обитает на Филиппинских островах (С. p. calamianensis) и один — на острове Бавеан, к северу от острова Ява (С. р. kuhli). Два последних подвида иногда рассматривают в качестве самостоятельных видов. Свиные олени обитают в болотистых саваннах, поросших кустарниками и слоновой травой, или по травянистым лугам по опушкам леса. Пасутся по ночам, а день проводят на лежках в густых зарослях. Будучи вспугнуты, бегут мелкими шажками, необычайно напоминая во время бега свиней, за что и получили свое название. Живут поодиночке или небольшими группами. Видимо, размножаются во все сезоны года, также как в различное время самцы сбрасывают рога. Во время гона самцы очень драчливы и бросаются на всех, кто встречается им на пути, даже на человека, стараясь ударить своими рогами. Беременность продолжается 220—235 дней. Обычно родится 1, редко 2 олененка. В Северной Индии телята появляются чаще в январе. В большинстве мест в связи с освоением болотистых саванн и травянистых лугов под рисовые поля стал редким видом.