• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Олень водяной (Hydropotes inermis)
    (Water Deer)

    ОЛЕНЬ ВОДЯНОЙ (Hydropotes inermis) не имеет рогов, и у самцов мощные верхние саблевидно изогнутые клыки на 5—6 см выступают из-под верхней губы. Этим, как и внешним обликом, водяной олень напоминает кабаргу. Однако они резко отличаются строением черепа и другими анатомическими особенностями. Водяные олени несомненно относятся к семейству оленей, а не кабарог. Распространен в Восточном Китае, к северу от долины Янцзы, и в Корее. Длина тела водяного оленя 75—100 см, высота — 45—55 см, масса — 9—15 кг. Небольшой хвост (5—8 см) едва заметен. Общая окраска буровато-коричневая, верхняя губа и кольца вокруг глаз белые. Летняя шерсть короткая, зимняя пушистая, но подшерсток редкий. Образ жизни почти не известен. Обитает в травянистых зарослях по берегам рек и озер и по болотам. Живет поодиночке или парами. Ведет ночной образ жизни и очень осторожен. Гон бывает в декабре, и в это время самцы дерутся клыками, пытаясь разрезать противнику шею. После гона часто встречаются самцы с большими шрамами на морде и шее. Во время драк самцы издают громкие дребезжащие звуки. Беременность продолжается около 6 месяцев, и в июне — июле родится 1—2, редко 3 пятнистых олененка (но не 4—6, как писали об этом раньше). Новорожденные несколько дней лежат затаившись в густых зарослях и не раньше чем через неделю начинают сопровождать мать. В природе очень редок и подлежит охране.