• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Пуду (Pudu pudu)
    (Pudu )

    ПУДУ (Pudu pudu) один из самых маленьких оленей: длина его тела всего 80 — 93 см, высота — 30— 35 см и масса—7—10кг. Этот олень приземистый, с короткими шеей и головой, он мало похож на других оленей. Уши у него короткие, овальные, покрыты густой шерстью. Короткие, неветвящиеся рожки почти скрыты в лобном хохолке волос. Окраска серовато-коричневая с неясными и мелкими светлыми пятнышками. Раньше пуду был широко распространен в Андах Чили, в Западной Аргентине и на островах у Чилийского побережья. Сейчас, однако, из большинства районов он исчез в результате преследования и сохранился лишь в немногих приморских районах Южного Чили и на острове Чилос. Обитает в непролазных зарослях кустарников и только ночью выходит пастись на открытые места, главным образом на берег моря, где много водорослей фуксий — его основного корма. Летом очень осторожен, но зимой во время снегопадов подходит к селениям, где его часто загрызают собаки. Всегда один олененок с двумя рядами светлых пятен на боках, родится в начале лета. Беременность продолжается около 200 дней. Новорожденный пуду всего 15 см высотой, растет очень быстро и через 3 месяца достигает размера взрослых. Половозрелым становится в годовалом возрасте.