• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Замбар индийский (Cervus unicolor)
    (Sambar)

    ЗАМБАР ИНДИЙСКИЙ (Cervus unicolor) довольно крупный олень с толстыми тяжелыми, обычно шестиконечными, сильно скульптурными рогами. Пеньки рогов короткие, сильно отклоненные назад. Глазничный отросток рога расположен у самого пенька. Волосы толстые, жесткие, на шее образуют небольшую гриву. Окраска у подвидов, обитающих на материке, очень темная, коричневая, почти черная. Длина тела 170—270 см, высота — 120—155 см, хвост — 22—35 см, масса — 150—315 кг, чаще около 200 кг. Образует 3—4 подвида (по мнению некоторых авторов, 6 подвидов). Распространен в Индии и на острове Цейлон, в Восточном Пакистане, Бирме, Лаосе, Камбодже, Южном Китае, в Таиланде, Вьетнаме, на островах Суматра, Калимантан. Завезены в Новую Зеландию, Австралию и Флориду (США). Обитает в тропических и субтропических лесах, предпочитая леса, где есть густые заросли бамбука. Несмотря на большие размеры, увидеть замбара трудно, и он бесшумно уходит в чащу, услышав малейший шорох. Застигнутый врасплох, издает громкий свист и, бросившись бежать, поднимает хвост, так что белая нижняя сторона хвоста вспыхивает как сигнал тревоги. Охотно идет в воду и хорошо плавает. Самцы вне периода гона живут поодиночке. Самки с молодыми держатся небольшими группами. Кормятся травой, листьями и дикими фруктами. Гон у большинства популяций бывает чаще в октябре, но может быть и в другие месяцы года, особенно на юге ареала. Во время гона взрослые самцы оберегают свой гарем из 3—5 самок и вступают в турнирные бои с соперниками. Беременность продолжается 249—284 дня. Обычно рождается 1, редко 2 олененка. В Центральной Индии оленята появляются чаще в конце периода дождей, в мае — начале июня, но нередко родятся в ноябре, декабре и в другое время. На замбаров издавна охотятся, и там, где сохранились еще первичные леса, численность их остается достаточно высокой, так как охота на этого осторожного оленя довольно трудна.