• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Олуши
    (Sulidae)
    (Gannets)

    Семейство ОЛУШИ (Sulidae) Олуши — довольно крупные морские птицыг размером с большую утку. Они имеют длинное сигарообразное тело, длинные узкие крылья с размахом 1,3—2 м, длинный клиновидный хвост,, тяжелый большой острый клюв, маленькие, но сильные ноги. Характерен большой разрез рта, заходящий за глаза, и заросшие ноздри, через которые птица не дышит. Цвет оперения у большинства видов белый с черными или бурыми крыльями и хвостом, но у двух видов верх, шея и голова коричнево-бурые, а низ белый. Молодые птицы бурые со светлыми пятнами. Взрослый наряд при- обретается постепенно на протяжении нескольких лет. Клюв окрашен в яркие цвета, так же как и неоперенные подбородок и участки вокруг глаз. Окраска самцов и самок одинакова.

    Олуши — хорошие летуны, часто используют планирующий полет. Питаются почти исключительно рыбой, в основном сельдевыми. За добычей ныряют с высоты 15—30 м — складывая крылья, они, как снаряд, уходят в воду на несколько секунд. Могут также заныривать с поверхности воды и немного плавать под водой. Хотя это морские птицы, они чаще находятся вблизи побережий и далеко в открытое море не залетают. Держатся обычно небольшими стаями по 10—100 птиц. Как все веслоногие, олуши — моногамные птицы. За исключением одного вида, гнездятся колониями на островах, реже на материковых скалах. Два вида устраивают гнезда на деревьях и кустах. В кладке 2 или 3 яйца. Насиживают обе птицы. Наседных пятен у них не существует. Они греют яйца на плавательных перепонках, которые к этому времени сильно утолщаются и обильно снабжаются кровью. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, затем покрываются светлым пухом. Вылет птенцов из гнезда происходит в возрасте 12—20 недель. Первые недели один из родителей неотлучно обогревает птенцов, пока у них не установится терморегуляция. Олуши умеренных широт кормят молодых до самого вылета, тропические виды перед вылетом оставляют молодых. Распространение семейства широкое.

    Олуши гнездятся на островах вблизи всех материков, кроме Антарктиды и северной части Тихого океана. Виды, населяющие умеренные и холодные широты, перелетные и могут совершать далекие миграции. В семействе 9 видов, принадлежащих к роду олуш (Sula). Иногда олуш умеренных широт выделяют в род Morus, 3 вида их имеют отдельное английское название — «жаниты». Тропические виды рода Sula по-английски называются «бубис», что в переводе означает «болваны», за их доверчивость к человеку.



    Виды семейства: