• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Отряд Хоботные
    (Proboscidea)
    (Elephantidae)

    Отряд ХОБОТНЫЕ (Proboscis) 

    Ископаемые предки современных слонов, начиная с эоцена, населяли практически все континенты мира (за исключением Австралии и Антарктиды). Это были животные различной величины, в основном не превышавшие размеров лошади или такие гиганты, как плиоценовый южный слон высотой 5 м. Преимущественно слоны жили в саваннах, лесах и по речным долинам. Один вид — хорошо известный мамонт — при общем похолодании климата приспособился даже к суровым условиям тундры. Однако к настоящему времени сохранилось лишь два вида хоботных, относящихся к одному семейству, но представляющих два самостоятельных рода. В последнее время выделяют и третий вид хоботных - африканского карликового слона, но он ещё не до конца принимается биологами.

    В строении хоботных особенно поражает хобот, аналогов которому нет в животном мире. Это не нос, как многие думают, а верхняя губа, сросшаяся с носом. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает удивительной подвижностью и огромной силой. В связи с этим особое хватающее устройство, которым заканчивается хобот, позволяет ему поднимать с земли мельчайшие предметы. В зоопарках, например, слоны легко собирают с пола монеты или пуговицы. Для слона хобот гораздо больше, чем рука для человека. С помощью хобота слоны дышат, пьют, защищаются, добывают пищу, пьют, выражают свои эмоции, избавляются от паразитов, купаются. Лишившийся хобота слон ( такие случаи в Африке сейчас не редкость — слоны часто именно хоботом попадают в петли, расставляемые браконьерами), обречен на голодную смерть. Правда, они пытаются пастись на коленях, но долго так прожить не могут. Единственное время, когда слонам при еде не нужен хобот — раннее детство: материнское молоко слоненок сосет прямо ртом. Кстати, молочные железы и два соска у слонихи располагаются на груди, между передними ногами, как у приматов, летучих мышей и сирен. Интересно строение ноги хоботных: на подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, которая позволяет ступать совершенно бесшумно. Кроме того, когда слон опирается на ногу, подошва расширяется, как бы набухает, опорная поверхность увеличивается. Но стоит слону разгрузить ногу, как она принимает первоначальную форму. Поэтому слон легко преодолевает болотистые топи и не вязнет, даже погрузившись в трясину по брюхо.

    Своеобразна и зубная система хоботных. У них нет клыков. То, что обычно называют клыками, в действительности резцы, которых у слонов лишь пара в верхней челюсти. Кроме того, на каждой челюсти расположено по две пары предкоренных и одна пара коренных зубов с широкой жевательной поверхностью и невысокой коронкой. Всего у слонов 26 зубов. Кожа хоботных толстая, почти лишена волосяного покрова и изрезана частой сетью морщин. Только у мамонта тело было покрыто длинной и довольно густой рыжей шерстью.


    Семейства отряда: