• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Дубровник (Emberiza aureola)
    (Yellow-breasted Bunting)

    ДУБРОВНИК (Emberiza aureola) средней величины овсянка (весит 17—29 г) с очень яркой окраской оперения. У самца горло и бока головы черные, нижняя сторона тела ярко-желтая, спинная сторона, темя и ошейник каштановые. Самка окрашена немного скромнее. Распространен дубровник в Финляндии, северной половине Восточной Европы, в Сибири до Тихого океана и прилегающих островов, в Монголии, Маньчжурии и Корее. Всюду это перелетная птица. Зимует в Юго-Восточной Азии от Индии и Южного Китая до Малайи. Пролетные пути из западных частей ареала ведут сначала на восток, затем на юго-восток. Населяет поймы рек с лугами и зарослями кустарников, опушки лесов, субальпийские луга с кустами. Особенно любит высокотравные луга с кустами конского щавеля. Весной дубровник прилетает поздно: в европейскую часть ареала в конце мая - начале июня. Сначала прилетают самцы, а затем и самки. Гнездо располагается на земле, где-нибудь под кустиком конского щавеля. К половине июня в большинстве гнезд появляются уже полные кладки из 4 — 5 яиц зеленовато-серой, оливково-голубой или буроватой окраски с темными крапинами. Насиживают самец и самка в течение 13 дней. С конца июня в средней полосе начинают появляться птенцы, которых родители выкармливают преимущественно мелкими гусеницами. Птенцы покидают гнездо примерно в возрасте 13—14 дней. В различных частях ареала сроки размножения сильно колеблются. В конце июля выводки начинают собираться в стаи и кочевать. Отлет начинается в августе, в восточных частях ареала затягивается до октября. Питается дубровник насекомыми и семенами.