• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Погоныш (Porzana porzana)
    (Spotted Crake)

    ПОГОНЫШ (Porzana porzana) по размерам чуть меньше коростеля и легко отличим от него темной, без рыжего, окраской. Весит погоныш 80-130 г. Погоныш быстро бегает и проворно пробирается среди травы и кустов. Летает неохотно; спугнутый, летит медленно и спешит снова опуститься в траву. Плавать погоныш избегает, предпочитает перелететь глубокую воду, но при нужде плавает. От своих сородичей погоныш хорошо отличается по брачному крику - резкому, но приятному свисту, слышимому на расстоянии до 1,5 км. Погоныш ведет ночной образ жизни. Распространен погоныш в Средней и Южной Европе, Передней Азии, в Сибири к востоку до Красноярска, Тунки и Северо-Западной Монголии и, быть может, в Северо-западной Азии и Туркмении. Обитает погоныш по тростниковым, камышовым, осоковым и кустарниковым зарослям стоячих водоемов, речных затонов, болот и по сырым лугам. В основном погоныш - перелетная птица. Зимует погоныш на юге Европы, в Африке и Индии.