• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Пеликаны
    (Pelecanidae)
    (Pelicans)

    Семейство ПЕЛИКАНЫ (Pelecanidae) Пеликаны — самые крупные представители отряда веслоногих, масса их от 7 до 14 кг. У них неуклюжее, массивное туловище, громадные крылья, короткие большие ноги, длинная шея и длинный клюв, который примерно в 4—5 раз превосходит длину головы. На нижней стороне клюва имеется сильно растяжимый кожный мешок. Оперение пеликанов неплотно прилегает к телу, так что между перьями имеется воздух, способствующий уменьшению плотности этих грузных птиц. Еще более способствует уменьшению их плотности наличие под кожей воздушной прослойки. Пеликаны много времени проводят на воде, но не ныряют. По земле ходят свободно, при этом держат туловище более или менее горизонтально.

    Летают хорошо и часто прибегают к парению. Питаются исключительно рыбой. Гнездятся колониально. В кладке 2—3 голубоватых или желтоватых яйца с меловым слоем на поверхности. Насиживание длится 30—42 дня. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, пухом одеваются на 8—10-й день, а способными к полету становятся на 70—75-й день жизни. В семействе пеликановых всего 1 род (Pelecanus), состоящий из 7 видов, распространенных на всех континентах, но главным образом в теплых и жарких странах.