• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Пинагор (Cyclopterus lumpus)
    (Lumpfish)

    ПИНАГОР (Cyclopterus lumpus) или рыба-воробей, достигающий значительных размеров, до 60 см длины и 2—3 кг веса. Обычная длина самцов 25—30 см, самок 30—40 см. Половозрелым пинагор становится на 3—4 году. Нерест в Баренцевом и Белом морях происходит с мая по июль. Самки откладывают крупную оранжево-красную икру (диаметром 2,7 мм) в количестве 79—136 тыс. икринок, в 2—3 приема. Самцы охраняют отложенную икру. Во время нереста обычная синевато-серая окраска самцов изменяется, брюхо и плавники становятся кирпично-красными, спина темнеет. Питаются пинагоры донными беспозвоночными, преимущественно червями и мелкими ракообразными. Пинагора добывают в Исландии, в Западной Европе, преимущественно в Дании. У нас на севере он имеет небольшое местное промысловое значение, его засаливают, коптят, вялят. Икру, печень и мясо пинагора употребляют в пищу.