• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Пищухи
    (Lagomyidae)
    (Pikas)

    Семейство ПИЩУХИ (Lagomyidae) К семейству пищух принадлежат мелкие зайцеобразные, длина тела которых не более 25 см. Уши короткие и относительно широкие. Длина ушей у большинства видов не превышает половину длины головы. Задние ноги почти такой же длины, как и передние. Хвост очень короткий и снаружи не заметен. Вибриссы (усы) очень длинные, у некоторых видов более трети длины головы. Подушки пальцев голые или покрытые щетками волос. Мех более или менее однотонный: летом бурый, охристо-песчаный, рыжий; зимой чаще серый или песчано-серый. Кожа тонкая и еще более непрочная, чем у зайцев. Живут пищухи в норах. Многие виды пищух роют их сами, другие укрываются в пустотах каменистых россыпей. Не менее типично запасание корма на зиму. Бегают не быстро, короткими прыжками. Большинство видов распространено на открытых пространствах горных стран и равнин Юго-Восточной Европы, Азии и северо-запада Северной Америки. Немногие виды обитают в тайге, в третичное время обитали и в Западной Европе. Селятся чаще колониями, но иногда и одиночно. Непосредственного хозяйственного значения не имеют. Шкурка непрочная, и как пушнину ее не используют. Местами вредит пастбищам, уничтожает растительность. В современное время 14 видов, из которых только один (степная пищуха) есть в Юго-Восточной Европе; один вид в Северной Америке; все остальные распространены в Азии.