• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Пищуха большеухая (Ochotona roylei)
    (Royle's Pika)

    ПИЩУХА БОЛЬШЕУХАЯ (Ochotona roylei) имеет длину тела до 23 см и, сравнительно с другими видами, очень длинные уши (до 31 мм). Вибриссы до 80 мм. Летом общая окраска охристо-бурая, зимой — рыжевато-серая. Эта пищуха распространена на востоке России, в Пакистане, Индии, Бирме, Китае. Высокогорный вид, местами распространяющийся до 5000 м над уровнем моря. Селится небольшими колониями преимущественно в каменистых россыпях, обычно обращенных на юг. Реже ее поселения можно встретить на высокогорных лугах. Нор, как правило, не роет и гнездо устраивает в пустотах каменистых россыпей или под камнями. С середины лета большеухая пищуха начинает запасать на зиму корм. Срезанные растения она раскладывает на камнях, а когда они высохнут, собирает их и прячет в щелях и под камнями близ гнезда. Размножается эта пищуха несколько раз в году, но точное число пометов неизвестно. На Тянь-Шане беременных и недавно родивших самок находили с мая по август. Число детенышей в помете – 4-7.