• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Пищуха красная (Ochotona rutila)
    (Turkestan Red Pika)

    ПИЩУХА КРАСНАЯ (Ochotona rutila) биологически и систематически близка к большеухой пищухе. Она примерно такого же размера и с довольно крупными ушами (до 28мм), но хорошо отличается окраской меха, который летом красновато-рыжего цвета, зимой серый. Это горный вид. Селятся среди каменистых россыпей, не избегая и участков, занятых лесом, на высоте 2000—3500 м над уровнем моря. Земляных нор не роет и, как и большеухая пищуха, гнезда устраивает в пустотах среди камней. В таких же местах хранит и запасы корма на зиму. Запасать корм начинает с июня, наиболее интенсивно — в июле и августе. В отличие от болшеухой пищухи сгрызенные растения не подсушивает. Общая масса запасенных в одном месте растений достигает 5—8 кг. В году с апреля по август бывает три выводка из 2—5 детенышей. Половозрелости зверьки достигают на следующую весну.