• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Пищуха палласова (Ochotona pallasi)
    (Silver Pika)

    ПИЩУХА ПАЛАССОВА (Ochotona pallasi) размерами не отличается от даурской, но уши у нее значително длиннее (20—26 мм). Окраска летом охристо-рыжеватая, зимой — серая с буроватым или желтоватым налетом. Основная часть ареала приурочена к Монголии; в России встречается в Чуйской степи на Алтае. В казахском мелкосопочнике палласова пищуха поселяется на каменистых осыпях, среди камней, в местах, где в каменных плитах много трещин. В понижениях между сопками, где хорошо развит почвенный слой, она роет сложные норы с многими выходами. Общая длина одной норы составляет 4—10 м. Зимой палласова пищуха роет норы в снегу устраивает в них наземные гнезда из травы, обычно шарообразной формы. В Монголии, часто встречаются норы в скалах, изрезанных трещинами, с многочисленными нишами. Здесь часто можно видеть этих пищух, лежащих на плоских вершинах скал и греющихся на солнце. При ветрах и дождях они отдыхают в нишах камней. Около скал и больших камней роют норы; значительно реже норы обнаруживаются в пустынях, лишенных скал. Палласовы пищухи живут колониями, часто разобщенными, далеко друг от друга. Запасенный на зиму корм палласова пищуха прячет в щелях и нишах скал, а на равнинах устраивает «стожки», часто накладывая на них камешки, что предохраняет запасы от раздувания ветром. Размножается 2—3 раза в год, число детенышей в помете может достигать 12, но в среднем 6—8. Новорожденные, как и у других видов равнинных пищух, слепые и голые, но на 3—4-е сутки они покрываются низкой шерсткой. Беременность длится около 25 суток.