• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Пищуховые
    (Certbiidae)
    (Sea devils )

    Семейство ПИЩУХОВЫЕ (Certbiidae) Мелкие птицы: длина тела 110-170 мм., масса от 8-10 до 30 г. Клюв у большинства видов (за исключением ряда тропических) длинный, тонкий, изогнутый книзу; ноздри прикрыты кожистым выступом. Крыло округлое, довольно широкое, его вершину образуют 3—5-е первостепенные маховые. Первостепенных маховых 10. Хвост средней длины, из 12 рулевых. Лапы сильные, с короткой цевкой, но относительно длинными пальцами, вооруженными острыми загнутыми когтями. Оперение густое и мягкое.

    Окраска у тропических видов пестрая, но чаще однообразная, с резкими красными пятнами на крыльях. Самцы и самки окрашены сходно; молодые окрашены более тускло, чем взрослые. К этому семейству относится 17 видов, объединяемых в 3 рода, распространенных в Европе, Азии, Австралии, Африке, Северной Америке. Это — оседлые, частично кочующие птицы. Обитают в лесах (пищухи) или на скалах (стенолазы). Гнезда устраивают в дуплах, за отставшей корой (пищухи), в щелях скал (стенолазы); индийская пегая пищуха (Salpornis) строит, открытое чашеобразное гнездо на ветвях деревьев. В кладке 2—9 белых яиц с красновато-коричневыми пестринами. Питаются беспозвоночными, преимущественно насекомыми и пауками, а также семенами растений.