• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Аноа (Bubalus depressicornis)
    (Lowland Anoa)

    АНОА (Bubalus depressicornis) или карликовый буйвол,—самый мелкий из современных диких быков: высота в холке 60—100 см, масса 150—300 кг. Небольшая голова и стройные ноги делают аноа несколько похожим на антилопу. Рога короткие (до 39 см), почти прямые, слегка уплощенные, загибаются вверх-назад. Окраска темно-бурая или черноватая, с белыми отметинами на морде, горле и ногах. Телята с густым золотисто-бурым мехом. Распространены только на острове Сулавеси. Многие исследователи выделяют аноа в особый род аноа (Anoa). Аноа населяют болотистые леса и джунгли, где держатся в одиночку или парами, редко образуя небольшие группы. Питаются травянистой растительностью, листьями, побегами и плодами, которые могут подобрать на земле; часто поедают водные растения. Пасутся аноа обычно ранним утром, а жаркое время суток проводят у воды, где охотно принимают грязевые ванны и купаются. Передвигаются медленным шагом, но в случае опасности переходят на быстрый, хотя и неуклюжий, галоп. Период размножения не связан с определенным сезоном года. Беременность длится 275—315 дней. Аноа плохо мирятся с сельскохозяйственным преобразованием ландшафта. Кроме того, на них интенсивно охотятся ради мяса и шкуры, которую некоторые местные племена используют для изготовления ритуальных танцевальных нарядов. Поэтому количество аноа катастрофически сокращается, и сейчас вид стоит на грани полного исчезновения. К счастью, в зоопарках они сравнительно легко размножаются, и Международный союз охраны природы ведет племенную книгу животных, содержащихся в неволе, с тем чтобы создать хотя бы минимальный запасный фонд животных этого вида.