• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Баран гривистый (Ammotragus lervia)
    (Aoudad)

    БАРАН ГРИВИСТЫЙ (Ammotragus lervia) как и тар, тоже занимает промежуточное положение между козлами и баранами, но по ряду признаков он скорее козел, чем баран. Хвост у него снизу голый и имеет железы, но предглазничных и межкопытных желез нет. Рога похожи на рога кавказских туров, в поперечном сечении треугольные, длина их у самцов до 80 см, у самок до 40 см. Бороды нет. Огромный подвес из длинных волос на шее и груди у сильных самцов спускается почти до земли. Окраска тела однотонная серовато-песчаная, подвес светлее. Голова удлиненная, глаза большие, уши маленькие. Ноздри косо поставлены и окружены узким голым пространством, проходящим вниз в виде полоски к верхней губе. По новейшим исследованиям белок крови гривистого барана все же ближе к белку крови баранов, чем козлов. Размеры довольно крупные: длина тела 130—165 см, высота — 75—100 см, масса — 100—140 кг у самцов и 40—55 кг у самок. Образуют 6 подвидов. Гривистый баран распространен в труднодоступных районах Северной Африки, к западу от Нила. Держится поодиночке или небольшими группами среди скал. Ловко и легко прыгает до 2 м в высоту. Кормится травой и лишайниками. Регулярно посещает водопои. Пасется по утрам, вечером и ночью. В ноябре самцы, до того живущие поодиночке, присоединяются к группам самок. Между взрослыми самцами в этот период гона бывают ритуальные драки. Встретившись, самцы принимают боевую позу: опускают голову и вытягиваются на ногах. Если соперник не занял такой позиции, бараны расходятся. Если же он принял вызов, то, разогнавшись, бараны ударяют друг друга в лоб. В других случаях, встав параллельно друг другу, головами в разные стороны, бараны кладут рога на спину противника и стараются прижать его к земле. Если бойцы оказались головами в одну сторону, они сцепляются рогами и стремятся перетянуть друг друга, испытывая силу. Беременность продолжается 150—165 дней. Рождается 1—2, очень редко 3 детеныша, которые уже к концу первого дня жизни ловко ходят и прыгают по скалам. В недельном возрасте малыши начинают щипать траву, но молочное кормление продолжается около 6 месяцев. В зоопарках гривистый баран становится половозрелым в полуторалетнем возрасте, размножается и дает жизнеспособные гибриды с домашними козами. Продолжительность жизни в неволе 12—17 лет. В 1950 г. акклиматизированы в горах Нью-Мексико и Калифорнии (США). В Африке на гривистого барана интенсивно охотятся, и численность его быстро падает.