• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Дибатаг (Ammodorcas clarkei)
    (Dibatag)

    ДИБАТАГ (Ammodorcas clarkei) во многих отношениях похож на геренука. Внешне эти антилопы лучше всего различаются по форме рогов: у дибатага они не лирообразные, а плавно и некруто загибаются вперед, подобно рогам редунки. Кроме того, дибатаг значительно мельче и более легкого сложения: при массе 22—31 кг он достигает высоты в холке 80—88 см. Ареал дибатага очень мал: это лишь некоторые восточные районы Сомалийского полуострова. Дибатаг населяет засушливые песчаные или травянистые степи с густыми зарослями колючих кустарников и разбросанными там и сям отдельными деревьями, особенно характерен он для красноземных почв. Держится поодиночке, парами или небольшими группами, по 3—5, редко до 10 животных. Такую группу возглавляет обычно самец, в подчинении у которого находятся самки с молодыми. Большую часть года дибатаги кочуют в поисках корма, и только самки с маленькими живут более или менее оседло. Часто дибатаги объединяются с жирафовыми газелями. Пищу дибатага составляют преимущественно листья, бутоны, побеги и ветви кустарников, реже — травянистые растения. Поедая листву, дибатаг, подобно геренуку, поднимается на задние ноги, передними опираясь о ствол или ветви. Дибатаги по многу дней могут обходиться без водопоя. Не исключено, что в природе они вообще не пьют, довольствуясь влагой, содержащейся в пище. Дибатаг, как и геренук, типичный иноходец, причем на бегу он держит шею и черный хвост строго вертикально. По этому признаку его легко отличить от геренука даже при беглом взгляде. В брачном поведении дибатага и геренука много общего. Они так же маркируют самок выделениями предглазнич-ной железы, так же церемонно наносят символический удар передней ногой. Вместе с там в поведении дибатага есть одна особенность, которой не наблюдается у геренука: на строго определенном месте и в определенные часы суток самец и самка, живущие парой, встречаются и лижут мочу друг друга. Бесспорно, это своего рода обмен информацией. Период спаривания падает преимущественно на март — май, т. е. на дождливый сезон. Беременность длится 6—7 месяцев, в помете всегда один детеныш. Дибатаг, как и геренук, часто становится жертвой гепардов и леопардов, но человек его преследует мало. Вместе с тем еще недавно общая численность дибатага оценивалась в 1500—2500 животных, на основании чего вид был включен в Красную книгу. В последнее время, однако, немецкий зоолог X. Шомбер внес существенные поправки в эту оценку: по его данным, численность дибатага определяется числом не менее 12000 особей, и опасность исчезновения этой антилопе не угрожает.