• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Козёл болотный (Kobus kob)
    (Kob)

    КОЗЁЛ БОЛОТНЫЙ (Kobus kob) систематически близок к водяному козлу. Он значительно мельче (высота в холке 70—100 см, масса до 120 кг), шерсть его гладкая, окраска рыжая или буровато-рыжая, с белым пятном на горле и белым брюхом. Характерны также черные отметины на передних ногах. Рога у болотного козла довольно толстые, красивой лировидной формы. Ареал болотного козла охватывает Западную, Центральную и отчасти Восточную Африку, но в область тропических лесов это животное не заходит, предпочитая травянистые и кустарниковые саванны по речным долинам. Пищу болотного козла составляет травянистая растительность. Животные пасутся обычно утром и перед закатом солнца, иногда и ночью. В засушливый период они держатся большими стадами, но, когда наступает пора гона, самки и молодые самцы образуют отдельные группы, а взрослые самцы становятся типично территориальными животными, и каждый занимает определенный участок. Владельцы не маркируют границ участков, но своим присутствием и частым громким свистом предупреждают возможных конкурентов. Там, где численность болотного козла, высока, образуются целые «брачные районы», целиком занятые индивидуальными участками. Располагаются они в холмистой местности с невысоким травостоем, где обзор оказывается достаточно хорошим. Отдельные участки имеют от 20 до 60 ж в диаметре. Трава в центре участка обычно съедена и вытоптана, а по периферии и между участками сохраняется, так что границы участков оказываются видимыми. Самцы остаются на облюбованном участке от одного дня до нескольких недель и даже месяцев. Когда вновь появившийся самец хочет захватить себе участок, он быстро врывается в уже занятый и пытается изгнать законного владельца. Чаще такая агрессия остается бесплодной и захватчика изгоняют. Владельцы же смежных участков обычно друг с другом не дерутся и ограничиваются демонстрированием поз импонирования либо угрозы, когда животное выгибает шею и закидывает назад голову. Самки же, пересекшие границу участка, остаются с его хозяином некоторое время, а затем переходят на соседний участок. Самец не старается их удержать, а, проводив до границ своих владений, возвращается в центр участка и ожидает новых посетительниц.