• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Козёл горный нубийский (Capra nubiana)
    (Nubian Ibex)

    КОЗЁЛ ГОРНЫЙ НУБИЙСКИЙ (Capra nubiana) образуюет два подвида. Один из них (С. п. nubiana) населяет Аравийский полуостров и Северную Африку к востоку от Нила, обитая в скалистых горах на высоте до 2800 м над уровнем моря и в известковых скалах на берегу Мертвого моря. Гон у козлов в Синае бывает в октябре—ноябре, и козлята рождаются в марте—апреле, а у козлов в Судане гон еще раньше, в июле, когда начинается период дождей. Нубийские козлы в сухой период года нуждаются в регулярном водопое, где их и подстерегают охотники - бедуины. Большой урон поголовью козлов наносят леопарды. Второй, южный подвид (С. п. walie) живет только в горах Семиен в Эфиопии на высоте до 4000 м над уровнем моря, среди скал и кустарниковых зарослей из вереска-эрика. Всего сохранилось около 150 голов этого козла, и он включен в международную Красную книгу.