• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Пелеа (Pelea capreolus)
    (Grey Rhebok)

    ПЕЛЕА (Pelea capreolus) или косулъя антилопа самый мелкий представитель подсемейства водяных козлов, обитающая в Южной Африке. Масса взрослых антилоп не превышает 20—30 кг, а высота в холке — 70— 80 см. Рога у пелеа тонкие, слегка изгибаются вперед, поперечные кольца на них едва заметны, длина рогов достигает 15—25 см. Шерсть мягкая, плотная, слегка волнистая, на голове и спине серая или серовато-бурая, на горле и брюхе белая. Пелеа, подобно горному редунке, обитает на каменистых или скалистых, поросших кустарником всхолмленных участках саванны, расположенных невдалеке от озер или рек. Пелеа легко мирятся с соседством человека. Обычно они держатся небольшими группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок с телятами, хотя изредка встречаются и большими стадами. Питаются травой. На водопой обычно ходят ночью. Пасутся пелеа, как и многие другие антилопы, утром и перед заходом солнца, а день проводят лежа в кустах, причем самец часто выполняет обязанности дозорного. Пелеа — очень чуткие животные, и при малейшей опасности стадо обращается в бегство. На бегу эти антилопы высоко вскидывают задние ноги, а хвост держат почти вертикально. В период гона самцы бывают очень агрессивны и между ними нередки ожесточенные драки. Беременность длится около 6—7 месяцев, в ноябре — декабре она приносит одного, чаще двух телят.