• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Полурыловые
    (Hemirhamphidae)
    (Halfbeaks)

    Семейство ПОЛУРЫЛОВЫЕ (Hemirhamphidae) Полурыловые получили свое название благодаря неравномерному развитию челюстей: верхняя челюсть у них короткая, а нижняя, как правило, в той или иной степени удлинена (правда, у некоторых родов очень незначительно). Характерны для полурылов также маленький рот, довольно крупная чешуя и короткие грудные плавники. Полурылы имеют темно-синюю или коричневатую спину и серебристые бока и брюхо, а вдоль средней линии тела часто проходит темная полоса, отливающая металлическим блеском. К семейству полурыловых относится около 10 родов с 60 видами. Это мелкие и средней величины рыбы (длиной от 6—7 до 60 см), ведущие стайный образ жизни и питающиеся планктоном и мелкой рыбешкой. Имеются предположения, что длинная нижняя челюсть используется полурылами в качестве орудия, с помощью которого они наносят своей добыче хлещущие удары. Эти рыбы обычно держатся у самой поверхности воды и при испуге часто выбрасываются в воздух, причем некоторые виды могут выскакивать на поверхность, оставляя в воде только нижнюю часть хвостового плавника, и быстро скользить по ней, преодолевая таким способом довольно большие расстояния (до 70 м). Такая особенность биологии в ходе эволюции группы послужила, вероятно, основой для перехода к настоящему полету в воздушной среде. Полурылы встречаются в морских, солоноватых и пресных водах. Морские виды обитают преимущественно в прибрежной зоне, причем некоторые из них заходят иногда даже в опресненные эстуарии и бухты. Они особенно характерны для тропических и субтропических вод, за пределами которых встречаются крайне редко. В водах открытого океана полурылы представляют большую редкость, за исключением тех случаев, когда они сопровождают дрейфующие скопления водорослей. В отличие от морских полурылов, населяющих тропические и субтропические воды всего мира, пресноводные виды встречаются только в реках Южной и Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Как правило, они имеют меньшие размеры, чем их морские родичи.