• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Поползневые
    (Sittidae)
    (Nuthatches)

    Семейство ПОПОЛЗНЕВЫЕ (Sittidae) Мелкие птицы: длина тела 100—200 мм, масса 15—40 г. Клюв длинный, прямой, заостренный на конце. Крыло короткое, закругленное; первостепенных маховых перьев 10. Хвост, состоящий из 12 рулевых перьев, прямой, короткий и широкий. Ноги короткие, сильные, с длинными пальцами, вооруженными острыми когтями. Оперение густое и мягкое. Самцы и самки окрашены сходно или незначительно различаются. Большинство видов скромно окрашены в сочетание серовато-голубого цвета на спинной стороне И рыжеватого или беловатого на брюшной. Однако некоторые обитающие в тропической области виды имеют яркую окраску. Линька бывает раз в году. К этому семейству принадлежат 6 родов, объединяющих 31 вид.

    За исключением Южной Америки, Центральной и Южной Африки, Центральной Австралии, поползни широко распространены в лесах и в горных районах. Они прекрасно лазают по деревьям или по скалам как вверх, так и вниз головой. Перемещаясь, поползни не прикасаются грудкой и брюшком к субстрату, не опираются на хвост (как это делают дятлы и пищухи), не подталкивают себя крыльями; сильные ноги, вооруженные крючковатыми когтями, позволяют этим, лучшим из пернатых лазунов, свободно перемещаться в любом направлении и удерживаться в самых невероятных позах. Гнезда поползни устраивают либо в дуплах деревьев (лесные виды), либо в углублениях и расщелинах каменистых круч (скалистые поползни). Но в любом случае вход в гнездо обмазывается глиной. В кладке обычно бывает от 4 до 10 яиц.

    Поползни ведут оседлый образ жизни, но, после того как птенцы приобретут самостоятельность, довольно широко кочуют. Питаются преимущественно беспозвоночными, из которых чаще всего потребляют насекомых и пауков. В осенне-зимний период в значительном количестве потребляют также различные древесные семена и изредка ягоды.