• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Поползень канадский (Sitta canadensis)
    (Red-breasted Nuthatch)

    ПОПОЛЗЕНЬ КАНАДСКИЙ (Sitta canadensis) широко распространен в горных хвойных лесах (от 1000 до 2000 м над уровнем моря) Северной Америки, Корсики, Малой Азии, Кавказа, Монголии, Китая и Корейского полуострова. Отличается от обыкновенного поползня меньшими размерами и черной, слегка блестящей головой с несколькими белыми перышками на лбу и белой полоской, идущей от глаз назад по бокам шеи. Спина и поясница голубовато-серого цвета. Брюшная сторона серая, с большим ржавчато-коричневым пятном на зобе и верхней части груди. Гнездо помещается в дупле, но отверстие летка не обмазывается глиной. Само гнездо состоит из мха, шерсти и перьев. Кладка происходит в мае и состоит из 5—6 белых с красноватыми довольно крупными пятнышками яиц. Вылет молодых птиц из гнезда происходит в конце июня — начале июля. Канадские поползни питаются преимущественно мелкими лесными насекомыми, зимой потребляют также семена.