• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Какаду чёрный белоухий (Calypptorchynchus baudini)
    (Baudin's black cockatoo)

    КАКАДУ ЧЁРНЫЙ БЕЛОУХИЙ (Calypptorchynchus baudini) имеет длину крыла 38 см. Оперение у него черно-бурое с зеленым оттенком. В ушной области имеется большое белое пятно, на хвосте — белая поперечная полоса. Высота клюва превосходит его длину. Перья, образующие хохол на голове, широкие. Белоухий какаду распространен в Юго-Западной Австралии к северу до верхнего течения реки Мерчисон. Интересны изменения в характере питания белоухого черного какаду. Первоначально он поедал твердые как камень фрукты Bangsia grandis — высокого дерева с папоротникообразными листьями и золотисто-желтыми ножками цветков, напоминающими в какой-то мере свечи новогодней елки. Однако когда в последние десятилетия в Юго-Западной Австралии стали широко внедрять сосновые насаждения, белоухие какаду перешли на питание почти исключительно семенами сосны Pinus pinaster. Раньше этого какаду можно было встретить стайками в 10—30 птиц, не более. Теперь же в сосновых насаждениях попугаи стали собираться огромными массами, исчисляемыми тысячами особей. Ловко ухватывают они лапой сосновую шишку и столь же ловко выбирают из нее семена. Естественно, лесоводы предприняли массовое истребление этих птиц. Вскоре, однако, выяснилось, что какаду почти каждую пятую шишку роняет на землю и в такой шишке семена превосходно дозревают. Оказалось вполне целесообразным давать возможность попугаям съедать четыре пятых урожая сосновых шишек с таким, однако, условием, чтобы они одну пятую урожая шишек сбрасывали на землю. Такое количество семян вполне устраивало лесоводов, а сбор сорванных попугаями шишек оказался совсем простым и недорогим делом. Таким образом, белоухий какаду стал помощником лесоводов.

    Родственные виды:

    Какаду чёрный белоухий: классификация:

    Вид Какаду чёрный белоухий занесён в Международную Красную Книгу