• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Попугай ночной (Geopsittacus occidentalis)
    (Night Parrot)

    ПОПУГАЙ НОЧНОЙ (Geopsittacus occidentalis) Наиболее наземный образ жизни ведет так называемый ночной попугай. Это небольшая птица плотного телосложения, с крупной головой и в сравнении с другими плоскохвостыми попугаями относительно коротким хвостом. Оперение ночного попугая неяркое, в основном зеленое с черными поперечными полосами. Длина крыла 14 см. Эта птица населяет сухие и скалистые полупустыни Центральной Австралии, поросшие колючей растительностью. Как настоящая наземная птица, ночной попугай в высшей степени редко взлетает на деревья. В соответствии с этим когти у него несколько короче, чем у других попугаев, и менее искривлены. Эта птица ведет ночной образ жизни. Она выходит на кормежку с наступлением полной темноты и ночью же летает на водопой. Летают ночные попугаи только на короткие расстояния и всегда низко над землей. Они питаются, по-видимому, исключительно семенами колючих трав (Spinifex). Ночной попугай — один из весьма немногих попугаев, строящих настоящее гнездо, которое помещает в гуще колючего кустика Spinifex в нескольких сантиметрах над землей. В дуплах же не гнездится никогда. В полной кладке бывает 4—5 белых яиц. Определенных календарных сроков гнездования у ночного попугая видимо нет. Он гнездится, как только пройдут дожди. Попытка держать ночного попугайчика в зоологических садах успеха не имела.