• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Попугай серый (Psittacs erithacus)
    (Grey parrot)

    ПОПУГАЙ СЕРЫЙ (Psittacs erithacus) или жако. Серый попугай относится к обширной группе (12 родов, 66 видов) короткохвостых попугаев, населяющих Африку и Америку. Свое название эти попугаи получили из-за широкого короткого и обычно прямосрезанного (иногда и слегка закругленного) хвоста. Если не считать цвета хвоста, это действительно серая птица. Однако хвост у нее, а также верхние и нижние кроющие хвоста ярко-красные. Лишенные оперения участки кожи на передних частях головы белые, клюв черный. Хвост у этой птицы более чем вдвое меньше длины крыла. Клюв узкий, с боков слегка сжат. Серый попугай размером примерно с галку, длина крыла у него 22—24,5 см, общая длина тела 35—40 см. Распространен серый попугай в тропических лесах Африки от Гвинеи до Анголы и до озера Ньяса. Для гнездования он выбирает наиболее высокие деревья, где в дуплах откладывает 2 яйца белого цвета. На этих же деревьях он и отдыхает ночью, а ранним утром вылетает на кормежку, причем летает, как правило, довольно далеко. Только вечером жако возвращается опять к своему дереву, Серые попугаи часто встречаются большими стаями, но иногда и отдельными парами. Если есть подходящие места, то несколько пар могут гнездиться на одном дереве. Серый попугай — лучший среди птиц подражателей речи человека. Жизнь в неволе он переносит легко.