• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Поссум летающий большой (Schoinobates volans)
    (The greater glider)

    ПОССУМ ЛЕТАЮЩИЙ БОЛЬШОЙ (Schoinobates volans) самый крупный из летающих поссумов, единственный представитель рода, также распространенный в Восточной Австралии. Родовое его название означает «канатный плясун», что связано с необычайной ловкостью, с которой он передвигается по ветвям деревьев. Его пышный мех, обычно темный, коричнево-бурый, а изредка светлый, почти белый, очень красив; однако он непрочен и не имеет хозяйственного значения. Большой поссум — исключительно растительноядный зверек; основа его питания — молодые побеги и цветки некоторых видов эвкалиптов. Длина его тела превышает 25 см, хвост равен примерно 50 см. Большой поссум — прекрасный прыгун. Его летательная перепонка более широкая у задней части туловища, вследствие чего во время прыжка зверек имеет вид треугольника. Для прыжка он обычно забирается на вершину дерева и оттуда планирует к подножию другого, расположенного зачастую в 65 — 70 м от первого. Если добавить, что высота эвкалиптов, на которых живет большой поссум, часто превышает 30 м, то прыжок его будет выглядеть особенно внушительным. В момент планирования он издает особый предупреждающий пронзительный звук. Ночью его легко заметить в лесу, так как при свете фонаря глаза его светятся в темноте, как два ярких огонька. Кроме человека, серьезные враги большого поссума, как и его более мелких собратьев,— совы и лисицы.