• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Токо серый (Tockus nasutus)
    (African grey hornbill )

    ТОКО СЕРЫЙ (Tockus nasutus) некрупная птица (длина крыла 22 см), гнездящаяся как в дуплах деревьев, так и в скалах. Населяет Юго-Западную Африку. Оперение спинной стороны тела буровато-серое, хвост черный с белым окончанием. От основания клюва через глаз к затылку по сторонам головы проходит белая полоса. Выступа на клюве нет. Как и у других токо, самка находится в гнезде относительно короткое время. Она быстро линяет, теряя способность к полету. Когда птенец вырастет лишь наполовину, самка взламывает запирающую ее стенку, выходит наружу и помогает самцу выкармливать обычно единственного птенца. Птенец, оставшийся без матери, в течение нескольких часов вновь заделывает проделанную самкой брешь, оставляя, как было раньше, только узкую щель.