• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Ржанки белые
    (Cnionididae)
    (White plovers)

    Семейство РЖАНКИ БЕЛЫЕ (Cnionididae) Белые ржанки встречаются в Субантарктике и в Антарктике. Как и предыдущее семейство, белые ржанки очень мало похожи на настоящих куликов. Следуя мнению изучавших этих птиц натуралистов, белых ржанок можно охарактеризовать как птиц с общим внешним обликом, походкой и полетом голубя, клювом и голосом вороны, с задорностью и «фамильярностью» по отношению к человеку, как у домашнего петуха. Образ жизни этих птиц как будто сходен с образом жизни других куликов, с той, однако, разницей, что белые ржанки, можно сказать, побаиваются воды. Это настоящие береговые птицы, кормятся они на литорали, гнездятся в непосредственной от нее близости.

    В семействе всего 2 вида, представители которых имеют белую расцветку оперения и весьма характерное строение клюва: над ноздрями развиты особые чешуевидные крышечки. По этому признаку советские моряки, впервые встретившие этих птиц в Антарктике, метко назвали их футляроносами. Туловище у них плотное, округлое, оперение тоже плотное, крылья небольшие, лапки и клюв короткие, плавательных перепонок между пальцами нет. Гнезда белые ржанки помещают в нагромождениях камней, в щелях и на уступах скал, иногда в норах буревестников. Гнездо довольно большое и сооружается из перьев пингвинов, костей, раковин, яичной скорлупы, водорослей, мха, стеблей травы. В кладке бывает 2—3 яйца, которые откладываются с большими интервалами, до недели. Так как птица начинает насиживать после откладки первого яйца, то, естественно, птенцы рождаются неодновременно. Полного развития достигает обычно всего 1 птенец. Нередко младшего, более слабого птенца родители сами же и поедают. Белые ржанки могут хорошо плавать, но пользуются этим умением лишь в случае крайней необходимости.

    Обычно во время кормежки они бродят пешком по мелководью, вообще предпочитают больше ходить, нежели летать. Тем не менее полет у них сильный, голубиного типа, и они могут совершать далекие вылеты в море — иногда их видят на расстоянии до 700 км от ближайшего берега. Известно, что они иной раз длительно следуют в море за кораблями, присаживаясь на них время от времени для отдыха. Могут также «путешествовать» по морю, сидя на плавучих льдах или на кучах водорослей. Белые ржанки едят все, что только можно считать съедобным, и часто хищничают. Они похищают яйца и птенцов пингвинов и буревестников, расклевывают трупы животных, выброшенные морем, поедают экскременты ластоногих, собирают отбросы у жилья человека.