• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Зуёк большеклювый (Charadrius leschenaulti)
    (Greater Sandplover)

    ЗУЁК БОЛЬШЕКЛЮВЫЙ (Charadrius leschenaulti) интересен тем, что населяет пустыни. Большеклювый зуек гнездится на глинистых и солонцеватых, поросших полынью и солянками площадках, по пустынным ровным местам, покрытым щебнем, с очень скудной растительностью, нередко в местах, где на далеком расстоянии не видно ни клочка травы. Условия, где гнездится эта птица, столь суровы, что в щебнистой пустыне, например, большеклювый зуек является нередко единственным представителем фауны птиц. Гнездовая область большеклювого зуйка была открыта сравнительно недавно. Он давно был известен как многочисленная птица на пролете и зимовках на обширной площади от прибрежной полосы Южной Азии до Австралии и по восточным берегам Африки и Мадагаскара. Область гнездования этой птицы предположительно определялась как расположенная в Восточной Сибири, а некоторые натуралисты думали, что большеклювый зуек гнездится в Японии. Как выяснилось позднее, большеклювый зуек гнездится и местами многочислен в Восточном Закавказье и в Средней Азии, на север примерно до Сырдарьи и далее на восток в Монголии. Любопытно, что эти чисто пустынные, совсем не связанные с водой в гнездовое время птицы после оперения птенцов перемещаются к берегам рек, озер и моря и потом держатся все время у воды. В гнездовой области летом наблюдается и значительное количество негнездящихся птиц. Некоторые из них держатся стайками в той же обстановке, что и гнездящиеся птицы, другие проводят время у берегов озер и кормятся у заплеска. В полной кладке у большеклювого зуйка 3 яйца, редко бывает 4. У большеклювого зуйка лоб и бока головы черновато-бурые, по бокам головы продольные белые пятна. Брюшная сторона белая с рыжей полосой поперек зоба. Спинная сторона птицы серовато-песочная с сероватым налетом, зашеек рыжий. Клюв длиннее и толще, чем у других зуйков. Длина крыла 13-15 см.