• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Зуёк морской (Charadrius alexandrinus)
    (Kentish Plover)

    ЗУЁК МОРСКОЙ (Charadrius alexandrinus) очень напоминает малого зуйка. Морской зуек отличается от малого зуйка несколько более высокой посадкой на ногах, более коротким туловищем, непропорционально большой головой и грубоватым клювом. В бинокль довольно хорошо видна рыжеватость на зашейке и вместо сплошной черной полосы поперек зоба два темных пятна по бокам. При солнечном освещении окраска морского зуйка настолько приближается к цвету солончаковой, да и песчаной почвы, что скорее можно разглядеть тень от спокойно стоящей птички, чем саму птичку. Морской зуек распространен у берегов Черного и Каспийского морей, восточнее по всей Средней Азии и в Казахстане, далее встречается у южных границ нашей страны. Южнее он населяет Азию (без Индостана), еще южнее Австралию и Тасманию. В Европе морской зуек селится широкой полосой вдоль берегов моря. Морской зуек населяет всю Африку и Мадагаскар, кое-где гнездится в Северной Америке, на Больших Антильских островах и, наконец, в Чили. Излюбленные места гнездования морского зуйка - твердые солончаки с солянками по берегам озер, реже сухие глинистые пространства, удаленные от воды на километр и более. Гнездится морской зуек и в мокрых солонцеватых местах, также по песчаным и галечниковым участкам. В кладке 4 яйца, иногда бывает 2.