• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Щелемордые
    (Nycteridae)
    (Hollow-faced bats)

    Семейство ЩЕЛЕМОРДЫЕ (Nycteridae) Морда с глубокой продольной щелью. Малой берцовой кости нет. Второй палец крыла без фаланг. Около 10 видов одного рода щелемордых (Nycteris) живет в Африке, на п-ове Малакка, о-вах Тимор и Ява. Африканские щелеморды (несколько видов) распространены от низовьев Нила и Марокко до Южной Африки, один вид — на Мадагаскаре. Обильны в тропических лесах. День зверьки проводят в пещерах, шахтах, под карнизами скал, в норах дикобразов, в дуплах, постройках, среди веток даже низкорослых кустов. Летают медленно, часто садятся. Могут ловить ползающих на земле насекомых и скорпионов. Самка родит одного детеныша, которого долго носит с собой (он держится за сосцевидные придатки в паховой области). Детеныш питается молоком, пока растет до размеров матери. Подросшего детеныша мать кормит и насекомыми. Часть самок вскоре после рождения детеныша становятся вновь беременными.