• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Щелезуб кубинский (Atopogale cubana)
    (Cuban solenodon )

    ЩЕЛЕЗУБ КУБИНСКИЙ (Atopogale cubana) сохранился только на юге и востоке Кубы. Мех его красновато-коричневый, на спине почти черный. Когти на передних лапах длиннее пальцев. В хоботке предносовой кости нет. Щелезубы стали очень редкими. Живут они в горных лесах. День проводят в убежищах, расположенных обычно среди корней больших деревьев. После захода солнца выходят на кормежку. Питаются щелезубы насекомыми, червями, моллюсками, лягушками, ящерицами. Поедают и падаль. В неволе они также малоразборчивы в выборе пищи. Некоторые зверьки легко приходят в ярость и могут сами броситься на человека, пытаясь его укусить. При этом щелезуб издает злобные визгливые звуки. Самка родит только одного детеныша. Раньше щелезубы почти не имели естественных врагов. Теперь их быстро истребляют домашние кошки, собаки и сильно расплодившиеся после завоза и выпуска на островах индийские мангусты. Из-за этих хищников замечательные эндемики Кубы и Гаити, видимо, обречены на полное исчез