• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Ширококлювые
    (Eurylamidae)
    (Eurylamidae)

    Семейство ШИРОКОКЛЮВЫЕ (Eurylamidae) Ширококлювы — маленькая группа ярко и пестро окрашенных птиц, размерами от воробья до галки, не имеющих песпи, но способных к разным крикам, обитающих в тропических лесах Азии и Африки. Непонятно, откуда и на каком основании для этих птиц в русской литературе появилось название рогоклювы, хотя на всех других основных европейских языках в буквальном переводе на русский они именуются ширококлювами. Ширококлювы имеют большой, чаще всего очень широкий клюв, с небольшим крючком на конце. У них небольшие и округлые крылья, округлый, если короткий, или ступенчатый, если удлиненный, хвост. У этих птиц непропорционально большая голова и крупные глаза. Передние пальцы немного сращены в основании. Упрощенное устройство голосовой гортани (только 2 пары голосовых мускулов и простая прямая хрящевая трубка), особое устройство сухожилий сгибателей пальцев и раздвоенный киль грудины позволили давно выделить ширококлювов в отдельный подотряд. Отсутствие песни (они издают только простые монотонные свистовые, трелевые, булькающие и другие крики) как способа внутри- и межвидового общения заменено у них необычайно яркой и пестрой окраской оперения — зеленого, красного, голубого, желтого, белого, бурого и других тонов. Самцы и самки у большинства видов окрашены по-разному.

    Ширококлювы — лесные птицы, наиболее обычны во вторичных лесах, заменивших выгоревшие или вырубленные джунгли. Также встречаются в первичных тропических и горных лесах, в кустарниковых зарослях и даже залетают в сады и на плантации культурных растений. Они ведут оседлый образ жизни, явно тяготея к зарослям вдоль рек и ручьев. Одни виды держатся близко к земле, другие на самых вершинах деревьев. Днем ширококлювы малоактивны. По утрам кормятся, перелетая небольшими группами с места на место. Быстро лазают по лианам. Перепрыгивают с ветки на ветку. Периодически перекликаются, но по утрам кричат постоянно. Напомним, что важным средством связи у них остается яркая окраска, благодаря которой птицы хорошо видят друг друга в густой зелени. Подтверждением тому служат наиболее громкие голоса у видов зеленой окраски. Поразительна их доверчивость: птицы не волнуются при виде человека и не улетают даже после выстрела, с интересом рассматривая пришельца с небольшой высоты.

    Ширококлювы — исключительные мастера гнездостроения. Длинное висячее гнездо строят из веточек, листьев, травинок, корешков, декорируя снаружи лишайниками и укрепляя паутиной. Над боковым входом в гнездовую камеру некоторые виды устраивают козырек, предохраняющий гнездо от попадания воды внутрь. Строят гнездо и насиживают яйца самец и самка. Ширококлювы нередко устраивают свои гнезда над водой. В гнезде обычно только 2—3 яйца, но 2 азиатских вида имеют их по 4—8. Гнездо к вылету птенцов очень загрязняется остатками пищи. Яйца у большинства видов белые с бурыми или пурпурными пятнами, а у некоторых чисто-белые. Брачные игры представляют демонстрацию ярких пятен в оперении и шумовые эффекты, производимые крыльями при характерных для них коротких круговых полетах с возвращением на прежнее место. Они заменяют отсутствующую у этих птиц песню. Большинство ширококлювов насекомоядно.

    Многочисленные в тропиках гусеницы, жуки, цикады, кузнечики, муравьи — их основная пища. Не брезгуют они улитками и даже мелкими древесными лягушками, некоторые виды почти целиком питаются пауками. Собирают свою пищу в основном на кустах и деревьях, но также искусно охотятся в воздухе. Калиптомены (Calyptomena spp.) едят почти только плоды и ягоды. Ширококлювов ставят в самом основании всех воробьиных птиц. Ближе всего к ним считаются питты. Хотя ископаемые остатки этого подотряда неизвестны, общепринято, что Ширококлювы представляют прежде обширную предковую ветвь дятлововоробьиного ствола. Их всего 14 видов. Они относятся к 8 родам, а из них 5 содержат только по 1 виду.