• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Синица хохлатая (Parus cristatus)
    (European crested tit )

    СИНИЦА ХОХЛАТАЯ (Parus cristatus) отличается от всех других синиц заметным даже на расстоянии хохолком на голове. За этот хохолок ее часто называют гренадеркой. Окраска спинной стороны тела, кроме головы, буровато-серая с малозаметным оливковым оттенком. Удлиненные перья на голове, образующие хохолок, черные с белыми пятнышками. На горле и по бокам шеи черные пятна, щеки и пространство между глазом и основанием клюва грязновато-белого цвета. Вся брюшная сторона желтовато-белая. Обитает гренадерка в хвойных лесах Европы. Это оседлая птица, осенью и зимой предпринимающая кочевки на сравнительно небольшие расстояния. В гнездовой период встречается в старых и средневозрастных еловых и сосновых лесах, там, где есть дуплистые деревья. В марте происходит разбивка на пары; в это время самцы поют, сидя где-нибудь на верхушке ели или сосны. Песенка — короткая хрипловатая трель «...ци-трр, ци-тр-ри...». Гнезда устраиваются невысоко над землей в старых дуплах малых пестрых дятлов, в прошлогодних дуплах бурого-ловых гаичек, в естественных пустотах стволов деревьев, если входное отверстие дупла не превышает 30 мм в диаметре; реже птицы используют старые беличьи гнезда или гнезда хищников, устраиваясь в их нижней части среди сухих сучьев и ветвей. Основание гнезда строится из мха с примесью лишайника; внутренняя часть и лоток выстилаются шерстью, которая утаптывается птичками и превращается в войлокоподобную массу. В сезон две кладки: первая (состоящая из 5— 9 яиц) — во второй половине апреля, вторая (из 4—6 яиц) — в июне. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнышками, образующими вокруг тупого конца венчик. Насиживает только самка в течение 13—15 дней, самец в это время занят поисками корма для себя и для нее. Выкармливание птенцов в гнезде и их дальнейшая жизнь протекают так же, как у других синиц. В поисках корма гренадерки осматривают развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом, подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой, реже порхают у концов веточек, высматривая добычу; заприметив что-то подозрительное, останавливаются в воздухе, быстро трепеща крылышками, и на лету пытаются склюнуть свою жертву. Зимой гренадерок можно видеть на снегу, где они собирают упавшие семена и сдутых с ветвей деревьев беспозвоночных. Питаются хохлатые синицы в летний период исключительно чешуекрылыми (преимущественно гусеницами), жуками (среди которых преобладают долгоносики и листоеды), равнокрылыми (преимущественно тлями и щитовками) и паучками; реже в пище встречаются мухи, перепончатокрылые и другие насекомые. Осенью и зимой наряду с беспозвоночными в большом количестве потребляются семена ели, сосны и некоторых других хвойных деревьев. Как и московки, хохлатые синицы летом и в начале осени запасают пищу (насекомых и пауков, а также семена) впрок, пряча ее в трещинах и щелях веточек и между хвоинками. Уничтожая вредителей хвойных пород, хохлатые синицы приносят лесам неоценимую пользу.