• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Тунец малый пятнистый (Euthunnus affinis)
    (Euthunnus affinis)

    ТУНЕЦ МАЛЫЙ ПЯТНИСТЫЙ (Euthunnus affinis) обитает в Индийском и западной части Тихого океана. На спине этой рыбы расположено несколько косых темных полос, а под грудными плавниками разбросаны черные пятна. Ареал вида, встречающегося при температуре 22—30° С, простирается от Южной Африки до Японии и Гавайских островов. Половое созревание происходит при длине 40—45 см, а максимальная длина составляет 87 см при весе 8,6 кг. Нерест в тропической зоне идет круглогодично, но почти повсюду хорошо выражены сезонные пики икрометания. У границ ареала размножение ограничено теплым временем года. Этот тунец держится у поверхности и обычно встречается стаями, каждая из которых состоит из 100—5000 особей, близких по длине тела. Иногда пятнистый тунец образует смешанные косяки с одноразмерными желтоперыми и макрелевыми тунцами или со скумбриевидной ставридой (род Megalaspis). В питании этого вида основную роль играют беспозвоночные — молодь ракообразных, головоногие моллюски, птероподы — и мелкая рыба, преимущественно анчоусы, сардинеллы, атерины, летучие рыбы, ставриды.