• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Семейство Славковые
    (Sylviidae)
    (Gnatcatchers)

    Семейство СЛАВКОВЫЕ (Sylviidae) Славковые — мелкие птицы: длина тела самых маленьких видов 70—90 мм, наиболее крупных до 280 мм; масса от 6 до 30 г. Клювы у разных представителей семейства различны как по форме, так и по величине. Чаще всего у славковых клювы тонкие, шиловидные, иногда несколько изогнутые вниз. Ноги средней длины, слабые. Довольно короткие закругленные крылья имеют 10 первостепенных маховых. Хвост чаще прямой, иногда закругленный, ступенчатый или слегка выемчатый; в нем чаще 12 рулевых перьев (у немногих видов 10). Оперение мягкое. Половой диморфизм у подавляющего большинства видов проявляется только в размерах (самцы немного крупнее самок). Окраска птиц в большинстве случаев скромная, однотонная, реже пятнистая; спинная сторона всегда темнее брюшной. Птенцы окрашены сходно со взрослыми. Линька бывает 2 раза в году: предбрачная на местах зимовок и осенняя, происходящая в большинстве случаев еще на местах гнездования. Обитают славковые в древесных и кустарниковых насаждениях.

    Гнезда устраивают на земле, на кустах и на деревьях. Само гнездо представляет собой шаровидную или чашевидную открытую (но иногда и полузакрытую) постройку, в большинстве случаев очень тщательно и искусно сплетенную. Кладка, состоящая из 4—8 яиц, обычно бывает раз в году. Яйца пестрые, реже чисто-белые. Питаются славковые почти исключительно насекомыми и их личинками; некоторые виды осенью потребляют также ягоды и плоды. К этому семейству принадлежат славки, пеночки, камышевки, пересмешки, всего примерно 400 видов птиц, относящихся приблизительно к 90 родам.

    Распространены славковые почти по всему земному шару, но подавляющее число видов (более 2/3) встречается лишь в Старом Свете; в Новом Свете семейство представлено только несколькими (10—11) видами, обитающими в северной половине Южной Америки и южной части Северной Америки. Виды, обитающие в холодных и умеренных широтах, улетают из гнездового ареала на зимовки; живущие в тропиках обычно совершают вертикальные миграции с гор в предгорные долины и на равнины, реже ведут оседлый образ жизни.