• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Слепыш малый (Spalax leucodon)
    (Lesser Mole Rat)

    СЛЕПЫШ МАЛЫЙ (Spalax leucodon) длина тела его 15—24 см, ступни 2—3 см. Мех на верху и боках тела буровато-палевый, на нижней стороне темно-серый. Распространен на юге Средней Европы, от Югославии, Северной Греции и Европейской Турции через Болгарию, Венгрию, Румынию, от Северного Ирака через Турцию до Закавказья. Он обитает на пологих склонах гор, покрытых степной и луговой растительностью, на высоте от 1400 до 2400 м, но больше в интервале 1500—1600 м над уровнем моря. Сгущения образуются в местах, изобилующих луковичными растениями, составляющими важную часть их рациона. Там слепыши поселяются и на огородах с посевами различных корнеплодов. В подземных кладовых малого слепыша находят до 18 кг картофеля. Размножается зверек один раз в год. От 2 до 5 (в среднем около 3) детенышей родятся в конце зимы — в феврале.

    Родственные виды:

    Слепыш малый: классификация:

    Вид Слепыш малый занесён в Международную Красную Книгу