• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Алфавитный указатель животных

    Флюта белая (Monopterus albus)
    (Asian swamp eel)

    ФЛЮТА БЕЛАЯ (Monopterus albus) или угорь рисовый, встречается в прудах, каналах, болотах и на рисовых полях в Южной Азии (Бирма, Индокитай), Южном Китае, Японии, Индонезии и на Филиппинских островах. Длина ее может достигать 1 ж, но обычно 25—40 см; экземпляры длиной свыше 70 см редки. Флюта имеет три рудиментарные жабры и пару очень маленьких жаберных отверстий, расположенных на горле. Этих жа-бер недостаточно, и большая часть дыхания идет через оболочки горла, так называемый наджаберный орган, который снабжается кровью от дуг аорты, а отводится кровь яремной веной. Подобно двоякодышащим рыбам, при пересыхании водоема флюта зарывается глубоко в ил, на 1 —1,5 м, и переживает там засуху. Для откладки икры флюта устраивает в илистом дне рисовых полей, вблизи от края, гнездо в виде норы, вход в которую отмечен на поверхности выделяемой рыбой пенистой массой. Икринки крупные, 3,3—4,6 мм в диаметре. Самец охраняет их в течение всего развития, длящегося при температуре 28—32° С 8—10 дней. У вылупившихся личинок, в отличие от взрослых, есть грудные и непарные плавники, которые дегенерируют в течение 1—3 недель после вылупления. Флюта во множестве живет в прудах, каналах, на рисовых полях и в болотах Таиланда. Много ее ловят и употребляют в пищу. Она хорошо выносит перевозку, так как может долго жить вне воды, если кожа ее увлажняется. Ее завезли и в Австралию, и на Гавайские острова, где она успешно акклиматизировалась.